Вы смотрите фотографию с сайта ООО Вокруг света - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке vokrugsvetacher.ru

Болгария

 Официальное название - Республика Болгария.

Столица - София

 Климат

 Климат умеренный, на юге переходит в средиземноморской. На равнинах средние температуры января от -2 до 2 °C, июля до 25 °C. Благодаря легкому морскому бризу летом не бывает изнуряющей жары.

 Географическое расположение

 Болгария расположена на Юге Европы, на Балканском полуострове, омывается Черным морем. На севере граничит с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Македонией и Сербией.

 Разница во времени

 Разница во времени с Москвой составляет -1 час.

 Язык

 Государственный язык в стране - болгарский. Так же в стране распространен английский и русский.

Валюта

 Национальная валюта Болгарии - Болгарский лев. В 1 леве - 100 стотинок. С 1999 года курс лева привязан к евро и составляет 1,95583 лева за 1 евро.

 Как добраться и когда лучше ехать

 В Болгарию можно ездить круглогодично: летом на побережье, а зимой - на прекрасные горнолыжные курорты. Лучшее время для любителей горных лыж - февраль. В это время здесь нет лютых ветров, а каждый день идет снег. Снегопады достаточно обильные, но непродолжительные. Пляжный сезон открывается в мае, когда лучше ехать в Болгарию тем, кому небезразлично жаркое лето и теплое море.

 До Болгарии удобнее всего добираться на самолете. Из Москвы в Софию, Варну или Бургас. Зимой летает чартер до Пловдива.

 Виза

 Для поездки в Болгарию требуется оформление болгарской визы.

Традиции Болгарии

С народными праздниками связано свыше 10 000 обрядов. В зимнем календаре самую пеструю картину представляют новогодние обычаи. С давних пор в новогоднюю ночь огонь и трапеза остаются символами щедрости и изобилия. Поэтому на стол подают все яства, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. Особое место занимает "баница" (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех. Огонь в очаге зажигает самый пожилой человек в доме. С самого утра очаг, выметенный еловыми ветками, ожидает "быдник" - толстое полено, обычно дубовое, поскольку дуб - символ долголетия. Под вечер его поджигают, а по тому, как долго оно будет гореть ночью, гадают о будущем и о плодородии. В новогоднюю ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия. Но с особым нетерпением ждут пожеланий сурвакаров - подростков и молодых людей, которые после наступления полуночи отправляются из дома в дом с кизиловыми ветками в руках. Они похлопывают ими хозяев по спине с пожеланиями доброго здоровья, долголетия и всяческих успехов. Кизиловая веточка (так называемая "суреачка") - обязательная принадлежность каждого из сурвакаров.

 

Кухня Болгарии

Национальная кухня отличается пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Стоит попробовать "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "каварму" (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), суп "таратор" и "баницу" - пирожки из слоеного теста с брынзой. Из рыбных блюд выделяются филе, приготовленное на гриле или углях, целиком зажаренная рыба и разнообразные рыбные ассорти. Болгария входит в первую пятерку производителей вина, как красного (Каберне, Мавруд, Мерло, Отел, Тракия), так и белого (Шардоне, Галатеа, Мискет, Рислинг, Тамьянка). Болгары придумали и "ракию" (сливовое бренди). Большим спросом пользуются фруктовые соки. Кофе продается везде, часто с соком. В жару хорош также "арьян" - освежающий напиток из воды и кислого молока.

 Праздники

 1 января - Новый Год

 3 марта - Освобождение Болгарии от османского ига, Пасха

 1 мая - Праздник труда

 6 мая - День храбрости и Болгарской Армии

 24 мая - Праздник болгарской культуры и славянской письменности, День святых Кирилла и Мефодия

 6 сентября - День объединения Болгарии

 22 сентября - День независимости

 25 декабря - Рождество Христово 



Болгария

© ООО Вокруг света